Le Chardon Marie

Super allié du foie qu’il purifie, cette plante a une activité hépato-protectrice majeure. Il contribue à la protection du foie et à sa détoxification.

Carte d’identité

Nom international : Silybum marianum
Famille : astéracées
Plante : plante bisannuelle aux feuilles alternées et marbrées de blanc
Partie utilisée : fruit
Substance active : silymarine
Le Chardon-Marie est une plante herbacée bisannuelle qu’on trouve en Europe méridionale, à l’ouest de l’Asie et en Afrique septentrionale. On le rencontre souvent dans les champs de nos campagnes. Il est reconnaissable à sa fleur violette entourée d’épines et ses feuilles vert foncé tachetées de blanc.
Connu pour son pouvoir hépato protecteur, el chardon-marie est utilisé dès l'Antiquité puis au Moyen-Âge pour traiter les problèmes hépatiques, notamment les troubles biliaires ou touchant le foie.

Propriétés scientifiques démontrées :

Efficace pour apaiser les crampes digestives, antispasmodique, il est d’une grande aide pour soigner un foie engorgé, fatigué ou intoxiqué qu’il permet de détoxifier.

Sans sauveur ni odeur, Le fruit du chardon-marie est composé de trois substances, la silychristine, la silybine et la silydianine. Ensemble, elles forment un complexe hépato protecteur appelé silymarine.
Grâce à ses flavanolignanes, cette action hépato protectrice est renforcée pour une efficacité plus grande.

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