Le Curcuma

Carte d’identité

Nom international : Curcuma longa
Famille : zingibéracées
Plante : plante herbacée dont le rhizome aromatique se casse en montrant une belle couleur jaune d’or d’où le nom « safran indien»
Partie utilisée : rhizome
Substance active : curcumine
Plante essentielle de la cuisine ayurvédique, le curcuma est une épice orientale de la même famille que le gingembre dont on trouve dans traces dans des écrits sanskrits dès 4000 ans avant JC. Originaire d’Asie Méridionale, elle se diffuse au travers du temps dans tout le Sud-Est asiatique pour entrer dans les cuisines du monde entier.

Contributeur de la fonction normal du tractus gastro-intestinal et utilisée pour protéger les fonctions hépatiques, le curcuma longa est conseillé en cas de digestion difficile.

Le curcuma longa est conseillé en cas de digestion difficile. Il contribue notamment à la fonction normale du tractus gastro-intestinal. De plus, cette racine est traditionnellement utilisée pour protéger les fonctions hépatiques.
Propriétés scientifiques démontrées :

Protecteur gastro-intestinal et puissant anti-inflammatoire, le curcuma contribue à :

  • A soigner les troubles digestifs, lourdeurs et ballonnements, maux d’estomac,
  • Diminuer les nausées,
  • Apaiser les douleurs dues aux gastrites et autres inflammations de l'intestin,
  • Jouer un rôle protecteur pour l'estomac et le foie.
  • La curcumine n’étant pas facilement assimilable par l’organisme, on conseille de l’associer à un aliment contenant de la pipérine, qui facilite son absorption. C’est le cas du poivre et la pipérine qu’il contient, qui permet d’augmenter l’assimilation de la curcumine.

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