Alimentation

4 recettes pour un apéro vegan

Vous avez besoin de recettes simples mais originales pour partager un apéritif vegan ? myVeggie vous donne ses recettes pleines de saveurs, inspirées de régions et pays célèbres pour leur gastronomie. 

Samoussa, inviter l’Asie à sa table

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 demi poivron
  • 1 gousse d’ail
  • coriandre
  • noix de cajou
  • combava ou citron vert
  • 200 ml de lait de coco
  • feuilles de brick
  • huile d’olive

Préparation 

  • Préchauffer le four à 210 degrés. 
  • Couper les légumes en petit cubes avant de les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive, en commençant par l’oignon, l’ail et le poivron, puis en ajoutant la carotte en finissant par les courgettes. 
  • Ajouter le lait de coco, les zestes de combava, la coriandre et les noix de cajou, puis finir la cuisson durant 5 min. 
  • Former les samoussas avec la farce, puis les badigeonner à l’huile avant de les enfourner pour environ 7 minutes, ils doivent être bien dorés. 

Une tapenade verte maison pour entendre chanter les cigales même en hiver

Ingrédients

  • 200 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 càs de câpres
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càs d’huile d’olive
  • filet de jus de citron 
  • poivre noir 

Préparation 

  • Placer tous les ingrédients dans un mixeur. Il peut être raisonnable de ne pas ajouter tous les câpres d’un coup pour pouvoir goûter et ajuster l’assaisonnement.
  • Mixer par à-coups jusqu’à obtenir un mélange à la bonne consistance, plus ou moins fine selon les goûts. Ne pas trop mixer sous peine que la tapenade soit trop liquide. 

Tzatziki, la légèreté des mezzés grecs dans son assiette

Ingrédients

  • 200 g de yaourt de soja
  • 1 demi concombre épépiné 
  • 1 gousse d’ail
  • ½ citron pressé pour son jus
  • 1 à 2 càs d’huile d’olive
  • quelques brins de menthe fraîche
  • poivre noir

Préparation 

  • Découper le concombre en rondelles les plus fines possibles. Une mandoline peut être une bonne aide pour des tranches régulières. 
  • Faire dégorger le concombre en le saupoudrant de sel avant de le laisser 1h au réfrigérateur. Puis rincer les rondelles. Cette étape est facultative. 
  • Mélanger le yaourt de soja, la gousse d’ail, le jus de citron, l’huile d’olive, la menthe ciselée finement avec les rondelles de concombre. Ajustez l’assaisonnement. 

Gözleme, revisite de la street food turque

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200 g de farine de blé complète
  • 300 g de farine de blé blanche
  • 300 g d’eau
  • 10 g de sel
  • huile d’olive

Pour la garniture : 

  • 500 g de feuilles d’épinards frais (poids des épinards déjà lavés)
  • 1 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de pignons de pin
  • 20 g de graines de tournesol
  • 200 g fromage vegan
  • sel
  • huile d’olive

Préparation 

  • Mélanger les farines, l’eau et le sel, malaxer et travailler à la main jusqu’à l’obtention d’une boule homogène de pâte. Laisser reposer 30 minutes avant de diviser en 6 pâtons et de les étaler le plus finement possible à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Réserver les pâtons sur du papier cuisson. 
  • Faire griller les pignons de pain et les graines de tournesol 2 à 3 minutes sur feu vif avant de les réserver. 
  • Faire revenir l’oignon et l’ail dans une poêle avec un peu d’olive d’olive avant d’ajouter les feuilles d’épinard, préalablement lavées. Laisser cuire une dizaine de minutes puis hacher finement le mélange et ajouter les pignons de pain et graines de tournesol. Assaisonner. 
  • Déposer la farce aux épinards et une portion de fromage sur la moitié de la pâte en laissant les bords libres. Refermer la pâte sous forme de croissant, en scellant les bords à l’aide du dos d’une fourchette. 
  • Déposer un gözleme dans une poêle bien chaude et huilée, quand la pâte commence à gonfler, retourner le gözleme et laisser cuire quelques minutes.