Vitamines
Vitamine B2
La vitamine B2 est aussi appelée la riboflavine. Elle contribue au métabolisme du fer, des protéines, des glucides et des lipides de l'organisme. La vitamine B2 permet aussi de réduire la fatigue. Cette vitamine joue un rôle essentiel dans la transformation des aliments simples en énergie. L'alimentation est d'ailleurs une des meilleures sources en vitamines B2.
Carte d'identité
La vitamine B2 ou riboflavine est isolée pour la première fois en 1933 dans le lait. Cette vitamine hydrosoluble peut être synthétisée par l’organisme mais en quantité insuffisante. La vitamine B2 n’est pas stockée dans l'organisme.

La vitamine B2 joue un rôle important dans la libération d’énergie en participant au métabolisme des nutriments. Elle joue aussi un rôle de prévention en luttant contre le stress oxydatif.

La riboflavine est sensible à l’air et à la lumière mais très peu à la chaleur ou au froid. Elle n’est donc pas détruite par la cuisson ni par la congélation.

Les effets de la vitamine B2


La vitamine B2 ou riboflavine fait partie des vitamines essentielles à la santé. Une carence en vitamine B2 est rare. Cependant un apport en vitamine B2 ou riboflavine est parfois indiqué pour :

  • la production d’énergie ;

  • la protection de l'organisme contre le stress oxydatif ;

  • le maintien de la santé de la peau ;

  • le fonctionnement du métabolisme du fer ;

  • la prévention du système nerveux normal et bon fonctionnement du cerveau. 


La vitamine B2 a une action sur la libération d'énergie à partir des aliments , donc sur le métabolisme des nutriments.

Les atouts beauté de la Vitamine B2


Elle joue un rôle fondamental dans la santé de la peau, des cheveux et des ongles grâce à son action sur l’élasticité et la résistance de la kératine et des ongles. Elle joue aussi un rôle indirect d'antioxydant. Elle participe à la production de kératine, protéine indispensable au bon état de la peau, des ongles et des cheveux.

Les aliments contenant de la vitamine B2


La vitamine B2 se trouve principalement dans :

  • le foie ;

  • les œufs ;

  • le lait ;

  • les légumes verts ;

  • les céréales complètes ;

  • la levure de bière.


Les besoins en vitamine B2 sont estimés à environ 1.6mg/jour. Les sportifs, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes suivant un régime vegan demandent un apport supplémentaire.

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Bibliographie sur la vitamine B2



  • https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-b2-riboflavine.html (2014)

  • https://www.vidal.fr/medicaments/substances/riboflavine-3050.html (2013)