Vitamines
Vitamine K
La vitamine K est une vitamine essentielle pour la santé. Elle contribue à la coagulation du sang et au métabolisme des os. Des saignements de nez ou des ecchymoses peuvent être les signes d'une carence en vitamine K. Pour avoir un apport suffisant en vitamine K, l'alimentation fait partie des bonnes habitudes pour la santé.
Carte d'identité
La vitamine K est une vitamine liposoluble (soluble dans le gras) qui joue un rôle essentiel dans la coagulation, la minéralisation osseuse et la croissance cellulaire. Elle existe sous différentes formes :

  • la vitamine K1 apportée par l’alimentation ;

  • la vitamine K2 (ménaquinone) produite par les bactéries du tube digestif et dans certains aliments ;

  • la vitamine K3, toxique et interdite.


L’action la plus connue de la vitamine K est son rôle dans la coagulation sanguine. Elle contribue aussi à la minéralisation osseuse en participant à la fixation du calcium sur les os.

Une supplémentation en vitamine K est indiquée pour des problèmes de coagulation comme saignement de nez, ecchymoses fréquentes. Les femmes avec des règles abondantes ou l'ostéoporose sont aussi de bonnes raisons pour une supplémentation en vitamine K. Dès la naissance, le nouveau-né reçoit de la vitamine K afin d'éviter un risque d'hémorragie.

Les effets de la vitamine K



  • la coagulation sanguine ;

  • la croissance et protection osseuse en participant notamment à la fixation du calcium sur les os ;

  • la croissance cellulaire ;

  • propriétés anti-inflammatoires. 


Utilisations reconnues de la vitamine K


Elle agit sur la calcification des tissus mous. Elle sert à activer les protéines qui régulent l’emplacement du calcium dans l’organisme, elle régule l’utilisation du calcium dans l’organisme. En résumé, la vitamine K2 est un nutriment dont notre corps a besoin pour maintenir la santé des os. Ainsi, grâce à la vitamine K, le risque d'ostéoporose et de problèmes de coagulation se voit diminué. 

Quel aliment contient le plus de vitamine K ? 



  • les légumes comme le chou, les épinards ou la salade ;

  • l'huile d’olive, l'huile de soja ou l'huile de chanvre.

  • La vitamine K2 est également présente dans les œufs, le foie, le beurre et le poisson.


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Bibliographie sur la vitamine K



  • https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-k-phytomenadione-menaquinones.html (2014)