Alimentation

Les meilleures recettes de petit-déjeuner vegan pour un plein d’énergie

Vous recherchez des recettes équilibrées pour une matinée toute en gourmandise et en vitalité ? Découvrez nos conseils et nos recettes vegan de petits déjeuners remplis d’énergie ! Parce qu’il est important de faire le plein de nutriments dès le matin, nous vous proposons des petits-déjeuners complets (protéines, fibres, vitamines, minéraux) pour bien commencer votre journée. Chaque recette vegan de petit-déjeuner est facile à réaliser et ne prend pas plus de 30 minutes. Elles sont réalisables également avec les ustensiles de cuisines courants.

Trouvez votre recette vegan de petit-déjeuner :

  1. Jux détox anti-fatigue
  2. Bol chia pour l’énergie
  3. Pancakes à la banane
  4. Moelleux aux fruits et à la cannelle

Les meilleurs recettes vegan de petit dej pour booster son énergie

petit dejeuner vegan

#1 – Un jus détox anti-fatigue pour les pressés au petit-déjeuner

Cette recette pour petit-déjeuner vegan permet de préparer un jus multivitaminé détox. Véritable coup de fouet au saut du lit avec son apport en oranges, citron, carotte et curcuma, il peut également être emporté partout comme au travail. 

Liste des ingrédients

  • 2 oranges
  • 1/2 citron
  • 2 carottes
  • 1 cm de racine de curcuma 
  • 1/2 cm de gingembre frais (facultatif)
  • 1 tranche d’ananas frais (facultatif)

Étapes de la recette

  • Lavez vos fruits et légumes soigneusement puis épluchez-les
  • Dans le cas où vous vous servez d’un extracteur de jus à rotation lente (conseillé), il est recommandé de découpez tous vos fruits et légumes en morceaux et de les passer au robot pour en extraire le jus, sans oublier le curcuma et éventuellement le gingembre et l’ananas
  • Alors que dans le cas où vous utilisez une centrifugeuse, seuls les carottes et le curcuma (et éventuellement gingembre et ananas) sont recommandés à passer dans le robot. Il est préférable de presser oranges et citron à part avant d’incorporer leur jus au précédent mélange. 

A lire : 4 recettes pour un apéro vegan 

#2 – Un bol d’énergie au chia pour le petit-déjeuner

Le chia est un super aliment qui a la côte en raison de ses nombreux atouts santé. Ces petites graines regorgent de nutriments : fibres, protéines, oméga-3, calcium, fer, potassium, vitamine C, antioxydants. Boosters d’énergie très utiles dans le cadre d’un régime vegan ou végétarien, elles renforcent également les systèmes digestif et immunitaire. Les graines de chia sont donc toutes indiquées pour des recettes de petits déjeuners vegans. 

Liste des ingrédients

  • 4 c. à s.  de graines de chia
  • 30 cl de lait d’amande ou noisette (possibilité de le réaliser soi-même)
  • 20 g de muesli
  • 1 poignée d’amandes hachées (autres noix ou purée de cacahuètes pour les plus gourmands)
  • 1 c. à c.  de miel ou de sirop d’agave, ou d’érable
  • fruits : bananes, framboises, pêche, grenades, myrtilles…

Étapes de la recette

  • Attention, les graines de Chia doivent être mélangées, la veille, au lait d’amande froid et au miel pendant 2 minutes en remuant. (Les graines de chia ont besoin d’au moins 4h pour bien gonfler). 
  • Le matin vous n’aurez plus qu’à ajouter le muesli, la poignée d’amandes ou de noix, de laver et préparer vos fruits avant de les disposer dans le bol rempli de la préparation au chia avant de déguster !

A lire : Comment devenir vegan sans contrainte étape par étape 

#3 – Les pancakes à la banane vegans c’est tout les matins dimanche

Une recette vegan de petit déjeuner avec des pancakes sans beurre tout aussi délicieux qu’avec, parfaits pour faire le plein d’énergie et dynamiser vos matinées avec un petit dej de compet.

Liste des ingrédients

  • 1 banane bien mûre
  • 180 ml de lait d’amande (là encore il est possible d’en réaliser soi-même)
  • 1 c. à c. de miel ou de sirop d’érable
  • 1 c. à c. d’huile végétale colza ou tournesol
  • 120 g de farine
  • 1 ½ c. à c. de levure

Étapes de la recette

  • Dans un saladier, écrasez la banane avant d’ajouter le lait d’amande, le miel et l’huile végétale. 
  • Dans un bol à part, mélangez farine et levure. 
  • Renversez le mélange farine levure dans le premier saladier et mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. 
  • Laissez reposer 30 minutes, le temps que la levure fasse son office. 
  • Verser une louche de pâte dans la poêle chauffée à feu moyen préalablement huilée (utiliser un sopalin pour éviter que le pancake n’absorbe trop l’huile). Attention à ne pas étaler la pâte sinon votre pancake se transformera en crêpe.  
  • Laissez cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’apparaissent de petites bulles sur toute la surface de votre pancake. A l’aide d’une spatule, retournez-le pour encore une bonne minute de cuisson. 
  • Répétez ces opérations pour chaque pancake. (Vous pouvez aussi les cuire 2 par 2, ou 3 par 3, ou 4 par 4 pour les plus téméraires). 
  • Empilez vos pancakes et arrosez-les de miel, ou sirop d’érable et faites preuve d’imagination pour vos toppings (purée d’oléagineux, noix de coco râpée, myrtilles, etc) !

A lire : Recette mousse au chocolat vegan 

#4 – Une recette vegan de petit-déjeuner, dans un esprit batch cooking : le moelleux aux fruits et à la cannelle

Le matin on est souvent pressé, si on aime cuisiner pourquoi ne pas utiliser son dimanche à se concocter une bonne recette gâteau vegan aux fruits et aux notes hivernales, à déguster pour vos petits-déjeuners ? La cannelle a des vertus antioxydantes, anti-inflammatoires et antibactériennes qui contribuent à la fortification des défenses immunitaires.  

Liste des ingrédients

  • 75 ml d’eau
  • 1 gros fruit bien mûr (ou deux petits) : pomme ou poire en période hivernale, mais on peut penser à une pêche pour l’été
  • 30g de sirop d’agave
  • 50g d’amandes en poudre (à réaliser si vous possédez un robot mixeur performant)
  • 20g de purée d’oléagineux (cacahuète ou noisette)
  • 45g de farine 
  • 1 c. à s. de levure chimique
  • 1 c. à s. de cannelle en poudre (facultatif : gingembre en poudre)
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • une pincée de sel

Étapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°C. 
  • Dans un saladier, mélangez la purée d’oléagineux au sirop d’agave et à la poudre d’amande. 
  • Ajoutez progressivement l’eau, tout en fouettant bien pour garantir un mélange lisse et homogène. 
  • Incorporez la farine, la levure, la cannelle, la vanille et le sel. 
  • Versez la préparation dans un moule rectangulaire de petite dimension que vous avez chemisé. 
  • Lavez et découpez votre fruit en fines lamelles que vous venez insérez sur le dessus de votre gâteau. Vous pouvez à nouveau saupoudrez de cannelle, 
  • Enfournez pour 35 minutes de cuisson. Insérez la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir propre.