Gingembre
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Gingembre
De part son utilisation traditionnelle ou des études cliniques, le gingembre possèderait des propriétés digestive, anti-inflammatoire, anti-oxydante. Il a un réel intérêt pour favoriser la digestion, pour stimuler la production de la bile et lutter contre les nausées et les vomissements. Grâce aux vitamines et minéraux contenus dans le rhizome, le gingembre a également des effets bénéfiques pour lutter contre la fatigue.
Carte d'identité
Nom latin : Zingiber officinale
Plante : Herbacée tropicale
Forme : Plante rampante vivace
Origine : Asie du sud-est
Famille : Zingibéracées
Parties utilisées : Rhizomes
Substances actives : Gingérols, shogaols, vitamines et minéraux
Le gingembre est une plante vivace de taille moyenne (1 mètre de haut) originaire de l'Inde et de la Malaisie. Le rhizome charnu porte des tiges dressées avec des feuilles alternes, lancéolées, odorantes et des fleurs irrégulières jaune verdâtres à lèvre rouge.
En Chine et en Inde, les vertus du gingembre sont mises à profit depuis plus de 6000 ans. Véritable plante phare des médecines traditionnelles, elle était employée pour soulager les problèmes respiratoires. Le gingembre est connu en Europe depuis l'Antiquité. Disocoride le cita dans son ouvrage de référence au Ier siècle après JC. C'est à partir du IXè siècle que le gingembre se répandit dans notre continent pour son utilisation culinaire et ce, jusqu'à la fin du XVIIIè siècle. Il fut peu à peu délaissé au profit du poivre noir. D'un point de vue médicinal, le gingembre était utilisé comme protecteur contre la peste et comme antihystérique. Il était employé dans les dentifrices contre les maux dentaires et on lui supposait des vertus excitantes aphrodisiaques. Au Moyen-Age, les arabes le considéraient comme pectoral et l'utilisaient en gargarismes contre l'aphonie.
L'utilisation du gingembre est particulièrement recommandée dans les indications suivantes :
Plante : Herbacée tropicale
Forme : Plante rampante vivace
Origine : Asie du sud-est
Famille : Zingibéracées
Parties utilisées : Rhizomes
Substances actives : Gingérols, shogaols, vitamines et minéraux
Le gingembre est une plante vivace de taille moyenne (1 mètre de haut) originaire de l'Inde et de la Malaisie. Le rhizome charnu porte des tiges dressées avec des feuilles alternes, lancéolées, odorantes et des fleurs irrégulières jaune verdâtres à lèvre rouge.
En Chine et en Inde, les vertus du gingembre sont mises à profit depuis plus de 6000 ans. Véritable plante phare des médecines traditionnelles, elle était employée pour soulager les problèmes respiratoires. Le gingembre est connu en Europe depuis l'Antiquité. Disocoride le cita dans son ouvrage de référence au Ier siècle après JC. C'est à partir du IXè siècle que le gingembre se répandit dans notre continent pour son utilisation culinaire et ce, jusqu'à la fin du XVIIIè siècle. Il fut peu à peu délaissé au profit du poivre noir. D'un point de vue médicinal, le gingembre était utilisé comme protecteur contre la peste et comme antihystérique. Il était employé dans les dentifrices contre les maux dentaires et on lui supposait des vertus excitantes aphrodisiaques. Au Moyen-Age, les arabes le considéraient comme pectoral et l'utilisaient en gargarismes contre l'aphonie.
Les effets du gingembre
- Antiémétique
- Apéritives (ouvre l'appétit)
- Carminatives (favorise l'évacuation des gaz intestinaux)
- Stomachiques (facilite la digestion gastrique)
- Fortification de l'organisme
- Le gingembre a également un effet sur l'amélioration de la circulation capillaire et l'hypotension.
Utilisation reconnue du gingembre
L'utilisation du gingembre est particulièrement recommandée dans les indications suivantes :
- Prévention dess nausées et vomissements (mal des transports, mal de mer, grossesse)
- Troubles digestifs (lourdeurs, gaz)
- Fatigue de l'organisme
Bibliographie sur le gingembre
- Debuigne G., Couplan F. Le petit Larousse des plantes qui guérissent. Ed.Larousse (2019) ; 432-34.
- Phytothérapie : Gingembre - VIDAL [Mise à jour le 06/08/2012].
- Haniadka R, Saldanha E, Sunita V, Palatty PL, Fayad R, Baliga MS. A review of the gastroprotective effects of ginger (Zingiber officinale Roscoe). Food Funct. 2013 Jun;4(6) : 845-55.
- Ali BH, Blunden G, Tanira MO, Nemmar A. Some phytochemical, pharmacological and toxicological properties of ginger (Zingiber officinale Roscoe): a review of recent research. Food Chem.Toxicol. 2008 Feb;46(2) : 409-20.