Vitamine A
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Vitamine A
La vitamine A appartient à la famille des vitamines qui sont indispensables à tous les âges de la vie pour le maintien de la bonne santé de notre organisme. La vitamine A joue un rôle essentiel en contribuant notamment au maintien d’une vision normale et à la protection de la peau.
Carte d'identité
La vitamine A est une vitamine liposoluble qui est stockée dans notre foie et libérée selon les besoins de notre organisme.
Elle existe sous deux formes :
Chaque forme a des rôles bien différents mais elles sont aussi importantes l’un que l’autre. La forme caroténoïde, transformée par l’organisme lors de la consommation de végétaux, est un antioxydant puissant qui permet de protéger l’ensemble de l’organisme contre les agresseurs extérieurs tout en ralentissant le vieillissement des cellules.
La forme rétinol, présente naturellement dans les aliments d’origine animale, joue un rôle primordial pour la rétine : elle permet d’adapter notre vue dans l’obscurité et de mieux percevoir les couleurs. De plus, elle est aussi présente au sein de plusieurs réactions métaboliques qui lui permettent d’agir sur les processus de cicatrisation, d’immunité, de protection de la peau, de régulation et d’expression des gènes ou encore le bon fonctionnement du système endocrinien.
Première vitamine à être découverte (en 1913), elle :
Le tissu qui recouvre le fond de notre œil est appelé la rétine. C’est-elle qui perçoit la lumière, les images et les couleurs grâce aux photorécepteurs qui transforment un signal lumineux en un signal nerveux électrique, permettant la transmission du message au cerveau. Chaque photorécepteur contient des pigments, dont le plus connu est la rhodopsine. En plus de participer à l’influx nerveux pour transmettre les messages, la vitamine A est l’un des précurseurs à la synthèse de rhodopsine ce qui la rend indispensable pour la vision nocturne et la différenciation des couleurs. En parallèle, cette vitamine participe donc aussi à la prévention de certaines pathologies des yeux comme la Dégénérescence Maculaire Liée à l’Âge.
La vitamine A est aussi l’un des précurseurs à la fabrication de la mélanine, de nombreux pigments qui sont responsables de la coloration de la peau. Lors d’une exposition aux rayons ultra-violets du soleil, la peau se sent agressée. De bons apports en vitamine A, et sous la forme de bêta-carotène permettent, notamment, de mieux préparer la peau et de mieux régénérer les cellules qui la composent. Mais attention ce n’est pas une raison pour oublier de mettre de la crème solaire !
Les aliments riches en vitamine A sont :
La provitamine A se trouve dans les légumes comme la carotte et dans certains fruits. Le bêta-carotène est le précurseur de la vitamine A. Son assimilation est augmentée par la présence de corps gras. Une salade de carottes apportera du bêta-carotène qui sera très peu assimilé par rapport à la même préparation incluant un peu d’huile.
Chez myVeggie, la vitamine A est présente dans la gamme myVeggie Défense avec un ensemble d’autres vitamines et minéraux (vitamine B9, zinc, fer...). Ces vitamines et minéraux interviennent dans le renouvellement cellulaire et notamment celui des cellules immunitaires. Ainsi, ils viennent compléter cette gamme en fortifiant les différentes sphères de notre organisme.
https://www.anses.fr/fr/content/vitamine-caroténoïdes-provitaminiques
https://ciqual.anses.fr/#/constituants/51330/beta-carotene-(μg-100-g)
Elle existe sous deux formes :
- La vitamine pro A aussi appelée caroténoïde,
- La vitamine A aussi prénommée rétinol.
Chaque forme a des rôles bien différents mais elles sont aussi importantes l’un que l’autre. La forme caroténoïde, transformée par l’organisme lors de la consommation de végétaux, est un antioxydant puissant qui permet de protéger l’ensemble de l’organisme contre les agresseurs extérieurs tout en ralentissant le vieillissement des cellules.
La forme rétinol, présente naturellement dans les aliments d’origine animale, joue un rôle primordial pour la rétine : elle permet d’adapter notre vue dans l’obscurité et de mieux percevoir les couleurs. De plus, elle est aussi présente au sein de plusieurs réactions métaboliques qui lui permettent d’agir sur les processus de cicatrisation, d’immunité, de protection de la peau, de régulation et d’expression des gènes ou encore le bon fonctionnement du système endocrinien.
Effets de la Vitamine A
Première vitamine à être découverte (en 1913), elle :
- Est reconnue pour ses bienfaits sur la vision, notamment au chapitre de l'adaptation de l'œil à l'obscurité et dans le déclenchement de l’influx nerveux vers les nerfs optiques.
- Contribue à la santé de la peau et des muqueuses en stimulant le renouvellement des cellules.
- Contribue à la régulation du système immunitaire.
- Contribue à la croissance normale des os en intervenant dans la différentiation cellulaire.
La vitamine A et la vision
Le tissu qui recouvre le fond de notre œil est appelé la rétine. C’est-elle qui perçoit la lumière, les images et les couleurs grâce aux photorécepteurs qui transforment un signal lumineux en un signal nerveux électrique, permettant la transmission du message au cerveau. Chaque photorécepteur contient des pigments, dont le plus connu est la rhodopsine. En plus de participer à l’influx nerveux pour transmettre les messages, la vitamine A est l’un des précurseurs à la synthèse de rhodopsine ce qui la rend indispensable pour la vision nocturne et la différenciation des couleurs. En parallèle, cette vitamine participe donc aussi à la prévention de certaines pathologies des yeux comme la Dégénérescence Maculaire Liée à l’Âge.
La vitamine A et la peau
La vitamine A est aussi l’un des précurseurs à la fabrication de la mélanine, de nombreux pigments qui sont responsables de la coloration de la peau. Lors d’une exposition aux rayons ultra-violets du soleil, la peau se sent agressée. De bons apports en vitamine A, et sous la forme de bêta-carotène permettent, notamment, de mieux préparer la peau et de mieux régénérer les cellules qui la composent. Mais attention ce n’est pas une raison pour oublier de mettre de la crème solaire !
Les bienfaits de la vitamine A
- métabolisme énergétique normal ;
- maintien de la qualité de la peau ;
- bon fonctionnement du système immunitaire ;
- vision normale.
Utilisations reconnues de la Vitamine A
- immunodépression ;
- teint terne.
Les aliments contenant de la vitamine A
Les aliments riches en vitamine A sont :
- les œufs ;
- le beurre ;
- le foie de poisson.
La provitamine A se trouve dans les légumes comme la carotte et dans certains fruits. Le bêta-carotène est le précurseur de la vitamine A. Son assimilation est augmentée par la présence de corps gras. Une salade de carottes apportera du bêta-carotène qui sera très peu assimilé par rapport à la même préparation incluant un peu d’huile.
La Vitamine A chez myVeggie
Chez myVeggie, la vitamine A est présente dans la gamme myVeggie Défense avec un ensemble d’autres vitamines et minéraux (vitamine B9, zinc, fer...). Ces vitamines et minéraux interviennent dans le renouvellement cellulaire et notamment celui des cellules immunitaires. Ainsi, ils viennent compléter cette gamme en fortifiant les différentes sphères de notre organisme.
Bibliographie de la Vitamine A :
https://www.anses.fr/fr/content/vitamine-caroténoïdes-provitaminiques
https://ciqual.anses.fr/#/constituants/51330/beta-carotene-(μg-100-g)