Extraits de Plantes Titrées
Poivre noir
Carte d identité
Nom latin : Piper nigrum
Plante : Plante vivace
Forme : Liane
Origine : Inde du sud-ouest
Famille : Pipéracées
Parties utilisées : Fruits
Substances actives : Pipérine, béta-bisabolène, camphène, limonène, béta-caryophyllène, safrole

La plante est une liane vivace cultivée dans les régions tropicales comme l'Asie du sud-est, l'Afrique orientale et l'Amérique du sud. La tige ligneuse porte de larges feuilles et de petites fleurs donnant des baies rondes passant du vert au orange puis au rouge. Pour obtenir le poivre noir, les baies sont récoltées vertes, entassées pour leur fermentation puis séchées au soleil. L'enveloppe externe se ride et devient alors noir. 

 

Les effets du poivre noir


Outre son utilisation culinaire, on reconnaît au poivre noir, les propriétés pharmacologiques suivantes : 

  • Anti-inflammatoire 

  • Anti-bactérien 

  • Antioxydant 

  • Stimulant et antiseptique du tube digestif 

  • Stimulant de la sécrétion des sucs pancératiques 

  • Favorise l'absorption de certains nutriments


Utilisation reconnue du poivre noir


Grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, le poivre noir pourrait avoir un intérêt dans certaines maladies métaboliques comme l'obésité ou le surpoids mais c'est surtout pour ses effets digestifs que l'on recommande cette baie en phytothérapie. On peut préconiser le poivre noir dans les indications suivantes : 

  • Nausées 

  • Flatulences

  • Ballonnements 

  • Constipation 

  • Manque d'appétit


Bibliographie sur le poivre noir



  • Debuigne G., Couplan F. Le petit Larousse des plantes qui guérissent. Ed.Larousse (2019) ; 701-706 

  • Abdallah EM, Abdalla WE. Black pepper fruit (Piper nigrum L.) as antibacterial agent: A mini-review. J.Bacterio.Mycol. Open Access. 2018 ; 6(2) : 141-45.

  • Mohammadi M, Najafi H, Yarijani ZM, Vaezi G, Hojati V. Piperine in ischemia-reperfusion induced acute kidney injury through inhibition of inflammation and oxidative stress. J.Tradi.Complement. Med. 2020 Nov ; 10(6) : 570-76

  • Pastor RF, Repetto MG, Lairion F, Lazarowski A, Merelli A, Carabetti ZM, Pastor I, Pastor E, Lermoli LV, Bavasso CA, Lermoli RH. Supplementation with Resveratrol, Piperine and Alpha-Tocopherol Decreases Chronic Inflammation in a Cluster of Older Adults with Metabolic Syndrome. Nutrients. 2020 Oct ; 12(10) : 3149.