Minéraux
Iode
L'iode est un oligo-élément essentiel à la santé. L'iode est en effet un des composés principaux des hormones thyroïdiennes. La thyroïde étant la glande qui participe au bon fonctionnement de l'organisme. L'iode est donc un micronutriment important dans le développement du cerveau et des muscles.
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Il s'agit d'un oligo-élément présent en faible quantité dans l’organisme. Le corps ne sait pas le stocker, il est donc important de s’en procurer suffisamment par l’alimentation.

L’iode est un oligo-élément qui joue un rôle au niveau de la glande thyroïde. En effet, il est impliqué dans la synthèse des hormones thyroïdiennes. Ces hormones jouent un rôle au niveau de la régulation de la température corporelle, du métabolisme de base, de la croissance. Il participe également au bon développement du système nerveux et du fonctionnement des muscles.

Cet oligo-élément possède des propriétés antiseptiques et désinfectantes.

Les effets de l'iode



  • bon fonctionnement du métabolisme en général ;

  • développement et fonctionnement normal du système nerveux ;

  • développement et fonctionnement des muscles ;

  • production des hormones thyroïdiennes.


Iode et femmes enceintes


Les besoins en iode sont variables selon l'âge, le sexe, les situations physiologiques.

L'apport en iode est particulièrement déterminant chez la femme enceinte et pour son enfant à naître, ainsi qu'en période d'allaitement.

La sécrétion des hormones thyroïdiennes commence dès le début de la vie du fœtus et participe aux fonctions vitales de l'organisme, notamment au développement neurologique du fœtus et du nouveau-né.

Quels aliments contiennent de l'iode ? 



  • le sel enrichi ;

  • les fruits de mer ;

  • le poisson et les algues ;

  • les légumes dont la teneur en iode est due au sol sur lesquels ils sont cultivés.


Les compléments alimentaires de MyVeggie participent au maintien de la santé avec des produits enrichis de minéraux essentiels à l'organisme.

Bibliographie sur l'iode



  • Iode - parapharmacie - complément alimentaire - Vidal

  • ANSES (2019) Iode