Vitamines
Vitamine C
La vitamine C, également appelée l’acide ascorbique, est une vitamine essentielle au maintien d’une bonne santé. Elle a un rôle d’antioxydant prépondérant au sein de l’organisme permettant de protéger la peau, les cellules, les tissus et même les os. Elle intervient en prévention pour la protection des cellules contre les radicaux libres. Dès lors, consommer de la vitamine C permet également la réduction du stress oxydatif.
Carte d'identité
La vitamine C est une vitamine hydrosoluble, c’est-à-dire qu’elle se dissout dans l’eau. Elle est indispensable au bon fonctionnement de notre corps. Cependant, comme elle ne peut pas être synthétisée par l’organisme, il est nécessaire de l’apporter en quantité suffisante par l’alimentation. 

Les effets de la vitamine C



  • A une action anti-oxydante : piège l’excédent de radicaux libres présents dans l’organisme qui accélèrent le vieillissement cellulaire. 

  • Agit au niveau des défenses immunitaires : intervient dans le renouvellement et le fonctionnement de certains globules blancs.

  • Contribue à la production de neuromédiateurs : 


  • Favorise l’assimilation du fer.


Utilisations reconnues de la vitamine C


En plus de nous protéger de diverses agressions extérieures, la vitamine C renforce notre système immunitaire, favorise l’absorption du fer et soutient l’activité cérébrale en stimulant la sécrétion de certains neurotransmetteurs. Enfin, elle contribue à la formation normale du collagène nécessaire aux vaisseaux sanguins, aux os et à la peau. Il est donc nécessaire de prêter attention à son alimentation pour éviter la carence en vitamine C. 

La vitamine C et la grossesse 


Il est important de surveiller le statut en vitamine C d’une femme enceinte. En effet, comme l’ensemble des vitamines et minéraux, la vitamine C participe au bon développement du placenta et des membranes fœtales. L’équilibre de tous les micronutriments diminue le risque d’accouchement prématuré. Cependant, la vitamine C est facile à trouver dans l’alimentation. Il sera alors surtout conseillé de consommer des fruits et légumes crus en ayant préalablement lavé les végétaux pour limiter le risque de toxoplasmose et de listériose. 

La vitamine C et le fumeur 


Il est recommandé d’augmenter les apports de vitamine C d’environ 20% chez les personnes qui fument.  En effet, à partir de 10 cigarettes par jour, le fumeur a un besoin plus important d’antioxydants. Des millions de milliards de radicaux libres s’installent lors d’une bouffée de cigarette entraînant un stress oxydatif au sein de l’organisme. Ce phénomène favorise le développement de nombreuses maladies. Ainsi, pour tenter de se protéger il est important d’augmenter ses apports en antioxydants principalement retrouvés dans la vitamine C soit les fruits et les légumes. 

Combien de vitamine C par jour ?


En moyenne, on recommande un apport de 110 mg par jour de vitamine C. Néanmoins, certaines situations augmentent le besoin en cette vitamine, ce qui est notamment le cas lors d’un épisode de fatigue, d’infections fréquentes, de grossesse ou encore même lorsque nous sommes fumeur. Il est alors parfois favorable d’apporter plus de vitamine C que les recommandations. 

Quel aliment contient le plus de vitamine C ?  



  • La goyave (492 mg pour 100g)

  • Le cassis (181 mg pour 100g)

  • Le persil (177 mg pour 100g, sachant qu’on ne mange généralement pas 100 g de persil…) 

  • Le poivron rouge (144 mg pour 100g)

  • Le kiwi (82 mg pour 100g) 


De manière générale, les aliments riches en vitamine C sont les végétaux (fruits et légumes notamment) et certains se démarquent plus que d’autres sur leur teneur en vitamine C.

La teneur est plus importante lorsque ces derniers sont crus puisque la vitamine C est sensible à la lumière, à l’oxygène, à la température et à la durée de cuisson. Il est ainsi recommandé de favoriser des cuissons rapides pour conserver cette vitamine. 

La vitamine C chez myVeggie 


Chez myVeggie, la vitamine C est apportée de manière naturelle par le biais du Camu Camu ou de l’Acérola. Originaires d’Amérique du sud, ce sont des superaliments agissant principalement sur la protection de nos cellules contre le stress oxydatif. Ils possèdent également des propriétés anti-microbiennes permettant de stimuler notre système immunitaire.

 Bibliographie sur la vitamine C



  • https://myveggie.fr/vitamine-c-bienfaits-et-vertus-sante/ (2021)

  • https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-c-acide-ascorbique.html (2019)

  • https://www.vidal.fr/medicaments/substances/acide-ascorbique-26.html (2021)