Artichaut
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Artichaut
Riche en fibres, minéraux, vitamine B9 et oligo-éléments, magnésium, potassium, l’artichaut possède de nombreux effets bénéfiques pour la santé. Diurétiques, les artichauts aident le corps à éliminer les toxines. L'artichaut fait partie des légumes précieux pour la santé.
Carte d'identité
Nom latin : Cynaras scolymus L.
Plante : Artichaut
Forme : Les fleurs de l'artichaut sont groupées en gros capitules de 10-15 cm de diamètre
Origine : Bassin méditerranéen
Famille : Asteraceae
Parties utilisées : Feuilles, capitules fermées et la racine
Substances actives : Flavonoïdes, acides phénols, cynarine
L'artichaut est une plante qui s'apparente au chardon. Les artichauts poussent dans un sol riche. L'artichaut demande beaucoup d'eau et de soleil. L'artichaut est une plante à tiges rigides pouvant atteindre 1,50 à 2 mètres de haut. À la base de ses tiges, de grandes feuilles épineuses protègent la plante. Au sommet des tiges de l'artichaut on retrouve les fleurs. La fleur est la partie comestible de l'artichaut la plus connue. Mais on consomme également les graines et la racine de l'artichaut.
Dans l'Antiquité, consommer l'artichaut était conseillé pour ses vertus aphrodisiaques. L'artichaut est ensuite récolté pour camoufler les odeurs corporelles. L'artichaut est introduit au 16ème siècle en France et c'est au 20ème siècle que les chercheurs octroient à l'artichaut des bienfaits reconnus sur le foie et la vésicule biliaire.
La meilleure saison pour consommer la plante d'artichaut est le printemps. On bénéficie alors de tous les bienfaits des artichauts dès la sortie de l'hiver.
L’artichaut est indiqué pour une :
L'artichaut fait partie des légumes reconnus comme puissant protecteur de la fonction hépatique. Stimulateur du foie, il favorise l'élimination urinaire et des toxines, participe à la diminution du taux de lipides dans le sang (grâce à sa concentration en cynarine), concourt à un drainage efficace des reins et du foie par la stimulation des sécrétions biliaires.
Allié d’une meilleure digestion des graisses alimentaires, de la limitation des lipides sanguins en excès et action diurétique grâce à ses sels de potassium, il agit également sur les états de constipation en activant les mouvements intestinaux (péristaltisme).
Plante : Artichaut
Forme : Les fleurs de l'artichaut sont groupées en gros capitules de 10-15 cm de diamètre
Origine : Bassin méditerranéen
Famille : Asteraceae
Parties utilisées : Feuilles, capitules fermées et la racine
Substances actives : Flavonoïdes, acides phénols, cynarine
L'artichaut est une plante qui s'apparente au chardon. Les artichauts poussent dans un sol riche. L'artichaut demande beaucoup d'eau et de soleil. L'artichaut est une plante à tiges rigides pouvant atteindre 1,50 à 2 mètres de haut. À la base de ses tiges, de grandes feuilles épineuses protègent la plante. Au sommet des tiges de l'artichaut on retrouve les fleurs. La fleur est la partie comestible de l'artichaut la plus connue. Mais on consomme également les graines et la racine de l'artichaut.
Dans l'Antiquité, consommer l'artichaut était conseillé pour ses vertus aphrodisiaques. L'artichaut est ensuite récolté pour camoufler les odeurs corporelles. L'artichaut est introduit au 16ème siècle en France et c'est au 20ème siècle que les chercheurs octroient à l'artichaut des bienfaits reconnus sur le foie et la vésicule biliaire.
La meilleure saison pour consommer la plante d'artichaut est le printemps. On bénéficie alors de tous les bienfaits des artichauts dès la sortie de l'hiver.
Les effets de l'artichaut
- Cholérétique : participe à la digestion des graisses
- Diurétique
- Antioxydant
- Cardiorégulateur
Utilisation reconnue de l'artichaut
L’artichaut est indiqué pour une :
- digestion difficile ou ballonnement
- affection hépatique
- rétention d’eau
- taux élevé de cholestérol
- contrôle du poids
L'artichaut fait partie des légumes reconnus comme puissant protecteur de la fonction hépatique. Stimulateur du foie, il favorise l'élimination urinaire et des toxines, participe à la diminution du taux de lipides dans le sang (grâce à sa concentration en cynarine), concourt à un drainage efficace des reins et du foie par la stimulation des sécrétions biliaires.
Allié d’une meilleure digestion des graisses alimentaires, de la limitation des lipides sanguins en excès et action diurétique grâce à ses sels de potassium, il agit également sur les états de constipation en activant les mouvements intestinaux (péristaltisme).
Bibliographie de l'artichaut
- Debuigne G., Couplan F. Le petit Larousse des plantes qui guérissent. Ed.Larousse (2019) ; 282-83.
- https://www.plantes-et-sante.fr/articles/jardin-medicinal/1821-lartichaut-protecteur-du-foie - 2020