Santé

Quels sont les aliments les plus riches en magnésium ?

Minéral essentiel au bon fonctionnement de l’organisme, le magnésium contribue à de nombreuses fonctions métaboliques. Il constitue un véritable atout santé au quotidien. Pourtant, en France, environ les trois-quarts de la population adulte auraient des apports en magnésium inférieurs à ceux recommandés pour un état de santé optimal. Alors quels sont les aliments les plus riches en magnésium pour pallier ces carence ? Une supplémentation en magnésium peut s’avérer très efficace pour gagner en bien-être et en énergie

Quel est l’intérêt du magnésium pour la santé ?  

Le magnésium pour une meilleure santé cardiaque

  • Son effet bien connu sur la prévention des maladies cardiovasculaires a été prouvé par de nombreuses études.
  • Son action régulatrice sur le taux de sucre dans le sang pourrait également avoir des vertus pour prévenir le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires

Le magnésium pour lutter contre le stress

 Le magnésium est particulièrement efficace pour aider l’organisme à mieux gérer l’état de stress et d’anxiété. Il contribue au bon fonctionnement du système nerveux et réduit les tensions nerveuses. De plus, il favorise la décontraction musculaire. 

 Des cures de magnésium sont très souvent prescrites aux personnes soumises au stress et qui subissent beaucoup de fatigue. En effet, ce minéral essentiel est l’un des plus importants dans le processus de production d’énergie par l’organisme. Il aide à conserver toute sa vitalité

À lire : Quelles vitamines contre la fatigue ?  

Quels sont les meilleurs aliments pour faire le plein de magnésium ? 

Si certains aliments sont reconnus pour leur apport intéressant en magnésium comme le chocolat noir ou encore les épinards, d’autres le sont un peu moins et peuvent être également facilement intégré dans un régime alimentaire varié et équilibré au quotidien. En effet, de nombreux autres comme les algues et les fruits de mer, bien que riches en magnésium sont rarement consommés. Les aliments les plus riches en magnésium pourraient bien se cacher dans votre placard sans que vous ne pensiez à les consommer régulièrement.

Les amandes

Les amandes sont laliment riche en magnésium par excellence. 100g d’amandes permettent d’apporter 232 mg de magnésium (source : ANSES). N’hésitez pas à en prendre une poignée pour une collation santé ! Entre autres bienfaits, elles contiennent des oméga 9, de la vitamine E et des fibres.  

Les cacahuètes

100g de cacahuètes apportent en moyenne 168 mg de magnésium (source : ANSES). Les cacahuètes sont donc également de bons aliments à consommer pour faire le plein de magnésium. Les cacahuètes contiennent à la fois des protéines et de bons acides gras mais également dautres minéraux et oligo-éléments, du magnésium mais également du zinc, du cuivre, du potassium. Alors pourquoi se priver au prochain apéritif ? Notez toutefois, quune petite quantité suffit : une poignée pas le paquet ! Et préférez les non salés.

Le riz complet

Si vous vous êtes déjà demandé pourquoi manger du riz complet plutôt que du riz blanc, une des très bonnes raisons est son apport en magnésium. Mais ce n’est pas le seul, cette céréale est également riche en fibres. Ainsi, elle facilite la digestion. Son indice glycémique est également plus bas.

Les pois chiches

Les pois chiches sont une bonne source de magnésium et de protéines, ce qui en fait une légumineuse très intéressante notamment pour les personnes qui suivent un régime végétalien ou végétarien. 

À lire : Quels compléments alimentaires pour une meilleure gestion du stress ? 

Quels compléments alimentaires pour combler les besoins de son organisme en magnésium ? 

Chez l’adulte, les apports journaliers recommandés se montent à 300 mg. Une alimentation variée et équilibrée peut permettre de combler les besoins de l’organisme. Trois raisons peuvent cependant pousser à opter pour une supplémentation en magnésium :

  • Il est courant que les régimes alimentaires modernes ne favorisent pas une consommation suffisante en magnésium. Les aliments les plus riches en magnésium sont, en effet, peu consommés. Ainsi, une supplémentation en magnésium peut s’avérer nécessaire.
  • C’est également régulièrement le cas pour les personnes qui ont une activité physique intense ou en période de grosse fatigue comme lors dun changement de saison ou dune augmentation de la charge de travail.
  • Certaines périodes de la vie sont également propices à la prise de compléments alimentaires riches en magnésium comme pour les femmes enceintes.

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