Extraits de Plantes Titrés
Guarana
Les effets du guarana sont proches de ceux du café. L'infusion servirait à combattre la fatigue (grâce à la caféine) et les diarrhées (grâce aux tanins). Le guarana aurait également des effets bénéfiques sur la lipolyse.
Carte d'identité
Nom latin : Paullinia cupana
Plante : Arbuste
Forme : Plante grimpante
Origine : Amazonie
Famille : Sapindacées
Parties utilisées : Graines
Substances actives : Caféine, tanins

Le guarana est un arbuste originaire du Brésil, du Venezuela et des bassins de l'Amazone. La longue tige ligneuse porte des feuilles composées et de petites fleurs jaunes donnant des fruits rouges renfermant de grosses graines brun foncées, luisantes.

Le guarana tient son nom des Guarani, le premier peuple amérindien ayant découvert ses propriétés. Ils consommaient la plante pour lutter contre la fatigue et réguler l'appétit. Les indiens d'Amazonie lui confèrent également des effets bénéfiques sur les problèmes digestifs. C'est au XVIIIè siècle que les européens la découvrent et la font connaître sur leur continent. D'abord utilisée sous forme de boisson énergisante, la plante est ensuite employée comme complément alimentaire pour lutter contre la fatigue physique et intellectuelle.

 

Les effets du guarana



  • Amélioration de la vigilance

  • Amélioration des performances cognitives

  • Aide à la combustion des graisses


Utilisation reconnue du guarana


le guarana est particulièrement recommandé dans les indications suivantes :

  • Fatigue physique et intellectuelle

  • Accompagnement des régimes amincissants


Bibliographie sur le guarana



  • Debuigne G., Couplan F. Le petit Larousse des plantes qui guérissent. Ed.Larousse (2019) ; 456-57

  • L'histoire du Guarana (oguarana.com)

  • Schimpl FC, Da Silva JF, De Carvalho Goncalves JF, Mazzafera P. Guarana: revisiting a highly caffeinated plant from the Amazon. J. Ethnopharmacol. 2013 Oct 28 ; 150(1) : 14-31