Poivre noir
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Poivre noir
Cette épice piquante est connue depuis l'Antiquité chez les romains puis chez les grecs grâce à Alexandre le Grand. Elle était employée comme condiment et plante médicinale pour traiter les épilepsies par exemple. Au Moyen-âge, les Arabes l'utilisaient pour lutter contre les calculs vesicaux et les rhumatismes. Le poivre noir fut également préconisé pour soulager les toux et faciliter la digestion. Au XVIè siècle, on souligna ses effets aphrodisiaques et exitants. Peu à peu, la baie de poivre noir ne fut plus utilisée que comme condiment ; ses utilisations thérapeutiques étant progressivement abandonnées jusqu'à un renouveau récent.
Carte d'identité
Nom latin : Piper nigrum
Plante : Plante vivace
Forme : Liane
Origine : Inde du sud-ouest
Famille : Pipéracées
Parties utilisées : Fruits
Substances actives : Pipérine, béta-bisabolène, camphène, limonène, béta-caryophyllène, safrole
La plante est une liane vivace cultivée dans les régions tropicales comme l'Asie du sud-est, l'Afrique orientale et l'Amérique du sud. La tige ligneuse porte de larges feuilles et de petites fleurs donnant des baies rondes passant du vert au orange puis au rouge. Pour obtenir le poivre noir, les baies sont récoltées vertes, entassées pour leur fermentation puis séchées au soleil. L'enveloppe externe se ride et devient alors noir.
Outre son utilisation culinaire, on reconnaît au poivre noir, les propriétés pharmacologiques suivantes :
Grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, le poivre noir pourrait avoir un intérêt dans certaines maladies métaboliques comme l'obésité ou le surpoids mais c'est surtout pour ses effets digestifs que l'on recommande cette baie en phytothérapie. On peut préconiser le poivre noir dans les indications suivantes :
Plante : Plante vivace
Forme : Liane
Origine : Inde du sud-ouest
Famille : Pipéracées
Parties utilisées : Fruits
Substances actives : Pipérine, béta-bisabolène, camphène, limonène, béta-caryophyllène, safrole
La plante est une liane vivace cultivée dans les régions tropicales comme l'Asie du sud-est, l'Afrique orientale et l'Amérique du sud. La tige ligneuse porte de larges feuilles et de petites fleurs donnant des baies rondes passant du vert au orange puis au rouge. Pour obtenir le poivre noir, les baies sont récoltées vertes, entassées pour leur fermentation puis séchées au soleil. L'enveloppe externe se ride et devient alors noir.
Les effets du poivre noir
Outre son utilisation culinaire, on reconnaît au poivre noir, les propriétés pharmacologiques suivantes :
- Anti-inflammatoire
- Anti-bactérien
- Antioxydant
- Stimulant et antiseptique du tube digestif
- Stimulant de la sécrétion des sucs pancératiques
- Favorise l'absorption de certains nutriments
Utilisation reconnue du poivre noir
Grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, le poivre noir pourrait avoir un intérêt dans certaines maladies métaboliques comme l'obésité ou le surpoids mais c'est surtout pour ses effets digestifs que l'on recommande cette baie en phytothérapie. On peut préconiser le poivre noir dans les indications suivantes :
- Nausées
- Flatulences
- Ballonnements
- Constipation
- Manque d'appétit
Bibliographie sur le poivre noir
- Debuigne G., Couplan F. Le petit Larousse des plantes qui guérissent. Ed.Larousse (2019) ; 701-706
- Abdallah EM, Abdalla WE. Black pepper fruit (Piper nigrum L.) as antibacterial agent: A mini-review. J.Bacterio.Mycol. Open Access. 2018 ; 6(2) : 141-45.
- Mohammadi M, Najafi H, Yarijani ZM, Vaezi G, Hojati V. Piperine in ischemia-reperfusion induced acute kidney injury through inhibition of inflammation and oxidative stress. J.Tradi.Complement. Med. 2020 Nov ; 10(6) : 570-76
- Pastor RF, Repetto MG, Lairion F, Lazarowski A, Merelli A, Carabetti ZM, Pastor I, Pastor E, Lermoli LV, Bavasso CA, Lermoli RH. Supplementation with Resveratrol, Piperine and Alpha-Tocopherol Decreases Chronic Inflammation in a Cluster of Older Adults with Metabolic Syndrome. Nutrients. 2020 Oct ; 12(10) : 3149.