Conseils du mois

Conseils Naturopathe : Petit-déj’ anti coup de mou !

Les mauvaises habitudes alimentaires commencent souvent avec le petit déjeuner.

En France, nous avons la fâcheuse habitude de consommer beaucoup de sucre dès le matin : céréales, tartines de confiture, jus de fruits…

Alors que le petit-déjeuner devrait en fait représenter 30% de notre apport énergétique. 

L’idéal serait en fait de petit-déjeuner salé et gras.

Le matin nous sécrétons de la dopamine, neurotransmetteur qui permet de mettre en route notre corps et notre cerveau.

À lire : Les recettes vegan pour un petit-déjeuner plein d’énergie

La dopamine a besoin de tyrosine, via les protéines.

La tyrosine se trouve dans la protéine animale mais pas que !

Tu peux également en retrouver dans des végétaux tels que les champignons, les algues, le quinoa, le soja, le sarrasin, les légumineuses…

De plus, ces protéines favorisent la satiété, et limitent le stockage des graisses et glucides.

Après avoir apporté la dose nécessaire de protéines, passons au gras.

Les graisses contribuent également au sentiment de satiété à la baisse de l’indice glycémique des aliments.

Les graisses à privilégier sont les omégas 3, majoritairement présents dans les noix, amandes, noisettes, mais aussi les poissons gras ou dans les huiles (lin, amande…)

Des fruits en petite quantité

Si tu souhaites conserver un élément sucré dans ton petit déjeuner, tu peux consommer une petite portion de fruits de saison et bio.

À consommer entier et surtout pas en jus, même s’il s’agit d’un jus de fruit pressé !

Lorsque tu consommes un jus d’orange pressé par exemple, tu perds les fibres présentes dans la pulpe, qui contribuent à faire baisser l’index glycémique. Il ne reste donc plus que … du sucre !

Les aliments à éviter :

Tous les glucides simples tels que la confiture, le miel, le sucre, les jus de fruits, les céréales soufflées…

Petit tips naturo : si tu as un transit assez lent, tu peux commencer ta journée par un grand verre d’eau à 40°C, cela permettra de stimuler, drainer et réveiller tout ton organisme, et ainsi faciliter l’élimination des toxines !

Exemple de petit déjeuner salé, gras, et équilibré :

Le porridge gourmand

  • Une portion d’avoine, sarrasin ou quinoa
  • Une cuillère à café d’huile de lin ou noix
  • Du lait végétal (amande, ou soja)
  • 30g d’oléagineux (noix, amandes, noisettes…)
  • Des épices (cannelle, gingembre, curcuma…)

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole, faire chauffer en mélangeant jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Pour l’hydratation, compléter ce petit déjeuner avec une grande tasse de thé vert ou d’infusion.

Attention : si tu ne ressens pas la faim le matin, inutile de te forcer ! Moi même je pratique le jeun intermittent et cela me procure beaucoup d’énergie.

À toi d’écouter ton corps 🙂

Cependant il est indispensable de s’hydrater même si tu ne petit-déjeune pas.

 

 

Julie Pradines, Naturopathe Holistique