La vitamine B12, également appelée cobalamine, n’est pas synthétisée par l’organisme. Dès lors, il est essentiel d’en consommer suffisamment chaque jour pour éviter de développer des carences. Où trouver de la vitamine B12 ? Quels sont les aliments à privilégier pour combler ses apports en vitamines B12 ? Est-il utile de se complémenter ? Quels compléments alimentaires choisir ?
Pourquoi consommer de la vitamine B12 ? Quelles vertus pour l’organisme ?
Un apport suffisant en cobalamine est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme et à un bon état de santé général. Elle booste votre vitalité afin que vous conserviez énergie et forme tout en luttant contre la fatigue.
La vitamine B12 intervient dans de nombreux processus métaboliques. En effet, elle est indispensable au bon fonctionnement du système nerveux ainsi qu’à celui du système sanguin. Elle intervient dans la protection et la régénération des nerfs ainsi que dans la formation des globules rouges. Elle a ainsi une fonction anti-anémique importante.
Quels aliments contiennent naturellement de la vitamine B12 ?
Les aliments riches en vitamine B12 ne sont pas très nombreux. Les sources alimentaires de cobalamine se retrouvent principalement dans les produits d’origine animale à savoir :
- les viandes,
- les œufs,
- les abats,
- les poissons,
- les fruits de mer,
- les produits laitiers.
- Un certain nombre de céréales spécialisées en petit-déjeuner proposées à la vente par des grandes marques sont enrichies également en vitamine B12.
Les aliments où trouver de la vitamine B12 ne sont pas forcément ceux qui font partie de notre alimentation quotidienne. On pense au foie de veau, aux huîtres, aux maquereaux, au foie de morue, etc. Il est ainsi tout à fait concevable que, malgré une alimentation équilibrée et variée, vos apports en vitamine B12 restent insuffisants.
Quelles personnes ont besoin d’apports spécifiques en vitamine B12 ?
Une alimentation déséquilibrée
Les personnes qui ne bénéficient pas d’une alimentation suffisamment riche en vitamines, faute d’équilibre alimentaire, ou d’une surconsommation d’aliments transformés peuvent souffrir de carences plus ou moins importantes en vitamine B12. Il en va de même des personnes sujettes au stress, à la fatigue ou au surmenage.
Un régime alimentaire sans aliments carnés
Les personnes qui suivent un régime alimentaire spécifique, comme les végans, les végétariens, les végétaliens, ou les flexitariens, sont plus exposées aux risques de carence en vitamine B12 en raison de leur apport réduit en produits d’origine animale.
Les personnes fragilisées
Les personnes qui ont plus de 50 ans et les femmes enceintes ou allaitantes voient leurs besoins en cobalamine augmenter. En effet, chez les personnes de plus de 50 ans, les capacités d’absorption des nutriments diminuent. Les femmes enceintes ont un besoin de vitamine B12 plus important pour contribuer au bon développement du système nerveux du foetus.
Pour quels compléments alimentaires naturels et riches en vitamine B12 opter ?
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