Extraits de Plantes Titrés
Camu-Camu
C'est l'un des fruits les plus riches en vitamine C (2400 à 3000mg de vitamine C pour 100g de fruit). De par sa teneur en vitamine C, le camu camu possède des propriétés anti-oxydantes, stimule le système immunitaire, favorise la synthèse de collagène et permet l'absorption du fer d'origine végétal. L'action anti-oxydante, protectrice des radicaux libres provient également des flavonoïdes, des tanins et des caroténoïdes contenus dans les baies. Le camu camu est également reconnu pour ses propriétés anti-inflammatoires et anti-microbiennes.
Carte d'identité
Nom latin : Myrciaria dubia
Plante : Arbuste
Forme : Arbre buissonnant d'Amazonie
Origine : Amérique du Sud
Famille : Myrtacées
Parties utilisées : Fruits
Substances actives : Vitamine C, flavonoïdes, tanins, caroténoïdes, anthocyanosides, minéraux et oligo-éléments

Le camu camu est un arbre buissonnant qui apprécie les sols très humides, il pousse dans les forêts d'Amazonie (Pérou et Brésil) sur les bords des fleuves. Sa taille peut atteindre 4 mètres maximum. Il produit un petit fruit acidulé de couleur rouge jaune verte qui porte également le nom de camu camu.

Les populations amazoniennes affectionnent particulièrement ce fruit depuis l'époque pré- colombienne. Les indigènes utilisaient le camu camu en médecine traditionnelle en tant qu'anti- inflammatoire, anti-fatigue et anti-stress. Très utilisé dans la cuisine au Pérou, le camu camu constitue également une source nutritive importante.

Très peu connu jusqu'alors en occident, le camu camu est de plus en plus recherché pour ses nombreuses vertus mais cet engouement peut être menaçant pour la survie de l'espèce qui est récoltée majoritairement à l'état sauvage.

Les effets du camu camu



  • Anti-oxydant

  • Anti-inflammatoire

  • Anti-microbien

  • Renforce le système immunitaire


Il semblerait également que le camu camu ait des effets hypoglycémiants, brûleur de graisses. Il pourrait être utilisé dans le cadre d'un régime pour la perte de poids ou contre le diabète de type II.

Utilisation reconnue du camu camu


Le camu camu est une petite bombe nutritive. Il est considéré comme un super-aliment consommé sous différentes formes : jus ou poudre mélangée à des boissons ou aliments ; il se retrouve également de plus en plus dans les compléments alimentaires.

Les principales indications du camu camu sont :

  • Défenses de l'organisme :stimule le système immunitaire, effet anti-microbien

  • Réduit la fatigue

  • Vieillissement cellulaire : combat les radicaux libres, effets anti-âge

  • Muscle et os : anti-inflammatoire, favorise la production de collagène


Bibliographie sur le camu camu



  • Langley PC, Pergolizzi JV, Taylor R, Ridgway C. Antioxidant and Associated Capacities of Camu Camu (Myrciaria dubia): A Systematic Review. J. Altern. Complement. Med. 2015 Janv 1 ; 21 (1) : 8-14.

  • Fidelis M, Do Carmo MAV, Da Cruz TM, Azevedo L, Myoda T, Furtado MM, Boscacci Marquez M, Sant'Ana AS, Genovese MI, Young Oh W, Wen M, Shahidi F, Zhang L, Franchin M, De Alencar SM, Rosalen PL, Granato D. Camu-camu seed (Myrciaria dubia) - From side stream to anantioxidant, antihyperglycemic, antiproliferative, antimicrobial, antihemolytic, anti-inflammatory, and antihypertensive ingredient. Food Chem. 2020 Apr 25 ; 310 : 125909.

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