Minéraux
Cuivre
Le cuivre est un oligo-élément qui permet au fer d'être assimilé par l'organisme. Le cuivre agit également sur la production des globules rouges et participe à la synthèse des protéines. Cet oligo-élément joue un rôle indispensable dans la pigmentation de la peau et des cheveux.
Carte d'identité
Le cuivre est présent en majorité dans le foie, les muscles et les os. Comme le fer, il possède la particularité d’avoir un effet antioxydant.

Le cuivre est indispensable à la formation des tendons et des cartilages, à la minéralisation des os, à la production des globules rouges, ainsi qu’à la synthèse de la mélanine.

En excès, le cuivre est un oligo-élément qui peut devenir pro oxydant. Il induit le stress oxydatif. Dans ces cas-là, le cuivre en excès peut endommager les cellules et les tissus.

Les effets du cuivre


Le cuivre est un oligo-élément qui constitue certains enzymes jouant un rôle dans le métabolisme du fer, des glucides et des lipides. Le cuivre, comme d'autres oligo-éléments, possède plusieurs propriétés essentielles à la santé :

  • Production de mélanine

  • Antioxydant

  • Défenses immunitaires

  • Fabrication de l'hémoglobine


Utilisations reconnues du cuivre


Des compléments d'oligo-éléments de cuivre sont parfois nécessaires en plus d'une alimentation riche en cuivre. Une oligothérapie en cuivre est indiquée lors :

  • d’immunodépression ; 

  • d'états infectieux ;

  • de carence en fer ;

  • d'inflammation articulaire ;

  • de maladies de la peau.


Quels aliments contiennent du cuivre ? 


Les aliments connus pour être riches en cuivre sont :

  • les noix ;

  • les graines ;

  • le foie et les rognons ;

  • la levure de bière ;

  • les légumes secs ;

  • les fruits de mer et les crustacés.


Le cuivre chez myVeggie


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Bibliographie sur le cuivre



  • Vidal - Cuivre - Complément alimentaire 2016

  • Langley PC, Pergolizzi JV, Taylor R, Ridgway C. Antioxidant and Associated Capacities of Camu Camu (Myrciaria dubia): A Systematic Review. J. Altern. Complement. Med. 2015 Janv 1 ; 21 (1) : 8-14.